Понятия со словосочетанием «оптический усилитель»

Связанные понятия

Негатоскоп — устройство, предназначенное для просмотра на просвет сухих и мокрых чёрно-белых радиографических снимков (рентгенограмм, томограмм и т. д.) в медицине и технике. Представляет собой устройство со светящимся экраном, на который накладывается радиографический снимок.
Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) — портативное устройство, генерирующее лазерное излучение в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы.
Светодиодная линейка является источником света, засвечивающим поверхность фотобарабана в светодиодных принтерах. По своей сути она является альтернативой лазеру с оптической системой развёртки в классическом лазерном принтере и полностью заменяет его функцию, не меняя технологии электрографии.
Лазерный трекер (to track (англ.) — следить) — измерительный прибор, в основе которого лежит принцип слежения за отражателем с помощью луча лазера.
Электронно-лучевые приборы (ЭЛП), также катодная трубка (англ. cathode ray tube) или электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) — класс вакуумных электронных приборов, в которых используется поток электронов, сконцентрированный в форме одиночного луча или пучка лучей, которые управляются как по интенсивности (току), так и по положению в пространстве, и взаимодействуют с неподвижной пространственной мишенью (экраном) прибора. Основная сфера применения ЭЛП — преобразование оптической информации в электрические...
Оптические датчики — небольшие по размерам электронные устройства, способные под воздействием электромагнитного излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах подавать единичный или совокупность сигналов на вход регистрирующей или управляющей системы. Оптические датчики реагируют на непрозрачные и полупрозрачные предметы, водяной пар, дым, аэрозоли.
Индикаторная электронно-лучевая трубка (англ. radar display — радарный дисплей) — электронно-лучевой прибор, предназначенный для отображения знакографической, телевизионной и радиолокационной информации в различных устройствах и приборах. В индикаторных электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) применяется электромагнитное отклонение электронного луча.
Просвечивающий растровый электронный микроскоп (ПРЭМ, РПЭМ, редко СТЭМ - сканирующий трансмиссионный электронный микроскоп, англ. scanning transmission electron microscope, STEM) - вид просвечивающего электронного микроскопа (ПЭМ). Как и в любой просвечивающей схеме освещения электроны проходят через весьма тонкий образец. Однако в отличие от традиционной ПЭМ в ПРЭМ электронный пучок фокусируется в точку, которой проводят растровое сканирование.
Ска́нер (англ. scanner) — устройство выполняющее считывание расположенного на плоском носителе (чаще всего бумаге) изображения для передачи информации на расстояние или для преобразования его в цифровой формат.
Ли́нзовая анте́нна — антенна с линзой, подобной оптической. Состоит из облучателя, линзы, КВП и элементов крепления.
Дифрактометр — измерительный прибор для измерения интенсивности и направления излучения, дифрагированного на кристаллическом объекте.
Люксметр (от лат. lux — «свет» и др.-греч. μετρέω «измеряю») — переносной прибор для измерения освещённости, один из видов фотометров.
Ла́зерный мо́дуль (лазерный диодный модуль) — устройство, состоящее, как правило, из лазерного диода, оптических компонентов, формирующих лазерное излучение, и электронного компонента, осуществляющего питание и управление лазерным диодом.
Мастер-плёнка — плёнка, на которой прожжены отверстия в зеркальном отображении в соответствии с копируемым изображением. Мастер-плёнка применяется в цифровых дупликаторах (ризографах).
Спектрограф (от спектр и греч. γραφω — пишу) — спектральный прибор, в котором приёмник излучения одновременно регистрирует весь возможный электромагнитный спектр. Приёмниками излучения могут быть фотоматериалы, многоэлементные фотоприёмники (ПЗС-матрицы или линейки), электронно-оптические преобразователи. Диспергирующая система (система, которая разделяет поток излучения в зависимости от длины волны) может быть призмой, дифракционной решеткой др.
Аналоговая видеокамера — устройство, предназначенное для преобразования оптического изображения в аналоговый видеосигнал в системах видеонаблюдения. Аналоговые видеокамеры являются ключевым компонентом аналоговых систем видеонаблюдения. В современных аналоговых видеокамерах для преобразования оптического изображения в электрический сигнал используются специализированные интегральные микросхемы — ПЗС-матрицы. Монохромные видеокамеры, как правило, являются чувствительными не только к видимому, но и...
Ла́зерная ука́зка — портативный квантово-оптический генератор когерентных и монохроматических электромагнитных волн видимого диапазона в виде узконаправленного луча. В большинстве случаев изготавливается на основе красного лазерного диода, который излучает в диапазоне 635—670 нм, и коллиматора — двояковыпуклой линзы для организации узконаправленного луча. Сходное устройство имеют более редкие синие и фиолетовые указки и пока (2016) ещё более редкие зелёные. До начала-середины 2010-х годов зелёные...
Бесконтактный датчик, также сенсорный выключатель (англ. proximity sensor) — позиционный выключатель, срабатывающий без механического соприкосновения с подвижной частью (машины). Позиционный выключатель — автоматический выключатель цепей управления, механизм управления которого приводится в действие при достижении подвижной частью машины заданного положения.Отсутствие механического контакта между воздействующим объектом и чувствительным элементом обеспечивает ряд специфических свойств устройства...
Спектроскоп (спектрометр, спектрограф) (от спектр и др.-греч. σκοπέω — смотрю) — оптический прибор для визуального наблюдения спектра излучения. Используется для быстрого качественного спектрального анализа веществ в химии, металлургии (например, стилоскоп) и т. д. Разложение излучения в спектр осуществляется, например, оптической призмой. С помощью флуоресцентного окуляра визуально наблюдают ультрафиолетовый спектр, с помощью электронно-оптического преобразователя — ближнюю инфракрасную область...
Микрофотография (англ. micrograph, photomicrography) — техника фотографии малых объектов, с высоким увеличением, обычно с помощью микроскопа.
Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo «направляю по прямой линии») — устройство для получения параллельных пучков лучей света или частиц.
Рентгенодифрактометрический метод — один из методов рентгеноструктурного анализа. Основан на использовании рентгеновского дифрактометра — прибора для одновременной регистрации интенсивности и направления дифрагированных лучей. Рентгеновский дифрактометр состоит из источника рентгеновского излучения, рентгеновского гониометра, в который помещают исследуемый образец, детектора излучения и электронного измерительно-регистрирующего устройства. Детектором излучения служит счётчик квантов (ионизационная...
Микролинзы — часть оптической системы матрицы цифрового фотоаппарата, положительные линзы малого размера, находящиеся в непосредственной близости от светочувствительных пикселей или составляющих единое целое с ними.
Выжигание люминофора — необратимое повреждение люминофора на экране дисплея ЭЛТ или плазменной панели. Происходит из-за перегрева участка люминофорного покрытия с последующим его испарением и обычно связано с долговременным проецированием статичного изображения (например, статичного текста или элементов компьютерного рабочего стола).
Пьезоэлектри́ческий излуча́тель, пьезоизлуча́тель — электроакустическое устройство, способное воспроизводить звук, либо излучать ультразвук, благодаря обратному пьезоэлектрическому эффекту.
Фото́метр — прибор для измерения каких-либо из фотометрических величин, чаще других — одной или нескольких световых величин.
Размагничивание (англ. degaussing) — процесс уменьшения намагниченности материала.
Недиспергирующий инфракрасный анализатор (англ. nondispersive infrared sensor, NDIR) — простой спектроскопический сенсор, часто используемый в качестве газового детектора. Он является недиспергирующим в смысле оптической дисперсии, поскольку инфракрасное излучение способно проходить через атмосферную камеру для образца без искажений.
Эндомикроскопия (оптическая биопсия)— метод получения гистологического изображения тканей и внутренних органов человека в режиме реального времени. Как правило, метод основан на конфокальной флуоресцентной микроскопии. Но также под эндоскопию могут быть адаптированы мультифотонная микроскопия и оптическая когерентная томография. Имеющиеся в продаже клинические эндомикроскопы могут иметь разрешение порядка 1 мкм и поле зрения в несколько сотен мкм, кроме того, они совместимы с флюорофором, который...
Бистабильная Запоминающая Трубка Прямого Просмотра (БЗТПП) представляет собой электронно-лучевую трубку , которая сохраняет информацию в виде свечения люминофора, записанную на него с помощью аналоговых технологий, присущих всем ЭЛТ и основываясь на вторичной эмиссии электронов с самого экрана люминофора...
Коллимация — создание тонкого параллельно идущего потока излучения при помощи щелей, через которые он проходит. Коллимированный луч применяется в сцинтиграфии (когда орган тела обследуется с применением рентгеноконтрастного вещества) и при лучевой терапии.
Антенна с электрическим сканированием — фазированная антенная решётка, в которой сканирование (управление диаграммой направленности) осуществляется посредством электрического управления амплитудно-фазовым распределением токов или полей на излучающих элементах.
Детектор рентгеновского излучения — приборы, используемые для измерения потока, пространственного распределения, спектра и других свойств рентгеновского излучения. Используются, в частности, в томографах.
Люминесцентный концентратор (англ. luminescent concentrator) — устройство, преобразующее направленное электромагнитное излучение в электрический ток. Представляет собой пластину из органического или неорганического материала (например, полимера), легированного люминесцирующими молекулами органических красителей, квантовыми точками или ионами редкоземельных элементов, которые поглощают излучение с некоторой длиной волны по всей площади пластины и переизлучают его на другой длине волны, направляя световой...
Прое́ктор — оптический прибор, предназначенный для создания действительного изображения плоского предмета небольшого размера на большом экране. Появление проекционных аппаратов обусловило возникновение кинематографа, относящегося к проекционному искусству.
Нагла́зник — светозащитная насадка на окуляр видоискателя съёмочного аппарата или иного оптического прибора. Обычно изготавливается из мягкой резины в форме конуса.
Полупроводниковый лазер — твердотельный лазер, в котором в качестве рабочего вещества используется полупроводник. В таком лазере, в отличие от лазеров других типов (в том числе и других твердотельных), используются излучательные переходы не между локализованными уровнями энергии атомов, молекул и ионов, а между разрешёнными энергетическими зонами или подзонами кристалла. В полупроводниковом лазере накачка осуществляется...
Датчик дуговой защиты — это датчик, способный регистрировать возникновение электрической дуги. Используется в распределительных устройствах для предотвращения губительных последствий электрического разряда.
Спектрометр (лат. spectrum от лат. spectare — смотреть и метр от др.-греч. μέτρον — мера, измеритель) — оптический прибор, используемый в спектроскопических исследованиях для накопления спектра, его количественной обработки и последующего анализа с помощью различных аналитических методов. Анализируемый спектр получается путём регистрации флуоресценции после воздействия на исследуемое вещество каким-либо излучением (рентгеновским или лазерным излучением, искровым воздействием и др.). Обычно измеряемыми...
Моноскоп (устар. — монотрубка, титоскоп, последнее происходит от аббревиатуры ТИТ — телевизионная испытательная таблица) — передающий электронно-лучевой прибор, преобразующий в электрический сигнал единственное изображение (отсюда название), выполненное на мишени за счет неоднородности её физических свойств. Моноскопы применяются, как правило, для получения изображения телевизионной испытательной таблицы. Моноскоп является разновидностью постоянного запоминающего устройства...
Кольцево́й резона́тор — оптический резонатор, в котором свет распространяется по замкнутой траектории в одном направлении. Объемные кольцевые резонаторы состоят из трёх или более зеркал, ориентированных так, что свет последовательно отражается от каждого из них совершая полный оборот. Кольцевые резонаторы находят широкое применение в лазерных гироскопах и лазерах. В волоконных лазерах применяют специальные конструкции волоконных кольцевых резонаторов, обычно имеющих вид замкнутого в кольцо оптического...
Оптический регенератор (англ. optical regenerator) — компонент оптической системы связи, предназначенный для регенерации цифрового оптического сигнала.
Микрозонд — прибор для проведения рентгеноспектрального микроанализа (определения атомного состава вещества в малом объёме).
Оптический передатчик (англ. optical transmitter) — устройство, преобразующее входной электрический сигнал в выходной оптический сигнал, предназначенный для передачи по оптической передающей среде.
Поляриза́тор — устройство, предназначенное для получения полностью или частично поляризованного оптического излучения из излучения с произвольным состоянием поляризации. В соответствии с типом поляризации, получаемой с помощью поляризаторов, они делятся на линейные и круговые. Линейные поляризаторы позволяют получать плоскополяризованный свет, круговые — свет, поляризованный по кругу.
Суперлюминесцентный диод (СЛД; англ. superluminescent diode — SLD, или superluminescent light-emitting diode — SLED) — полупроводниковые светоизлучающие приборы (светодиоды), работающие в режиме суперлюминесценции.
Жидкокристаллический дисплей с активной матрицей — разновидность жидкокристаллических мониторов, в которых управление пикселями производится с помощью активной матрицы из транзисторов либо диодов. В подавляющем большинстве таких дисплеев используются поликремниевые тонкоплёночные транзисторы (P-Si TFT), но в некоторых применяются тонкоплёночные диоды (TFD). Характеризуются небольшим временем задержки (в основном 30 мс), что позволяет проецировать изменение изображения практически в реальном времени...
Стробоско́п (от греч. στρόβος — «кружение», «беспорядочное движение» и σκοπέω — «смотрю») — прибор, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я